Сергей Бабуркин рассказал о своем взаимодействии со СМИ на межрегиональном Правозащитном Форуме

11111111111111111111111111111111IMG 5228

В Перми состоялся Правозащитный Форум «Уполномочен защищать: эффективные правозащитные практики и технологии в деятельности уполномоченных по правам человека в РФ», посвященный 20-летию института Уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Участниками мероприятия выступили омбудсмены и сотрудники аппаратов из 21 субъекта страны. В их числе - Михаил Виноградов, заместитель руководителя  аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Рашид Алуаш, ответственный за совместную программу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и Российской Федерации, а также Татьяна Марголина, Член Совета по правам человека при Президенте РФ.

Форум состоял из тематических блоков: «Механизмы восстановления нарушенных прав граждан», «Уполномоченный по правам человека – посредник между обществом и властью», «Правопросветительская роль Уполномоченного по правам человека», «Взаимодействие Уполномоченного по правам человека с институтами гражданского общества и органами государственной власти».

Сергей Бабуркин на пленарном заседании рассказал о важности взаимодействия региональных омбудсменов со СМИ, так как средства массовой информации являются необходимым инструментом для реализации одной из важнейших функций, возложенных на уполномоченных: функции правового просвещения и информирования граждан об имеющихся у них правах и  свободах, формах и методах их защиты.

В рамках доклада, ярославский омбудсмен рассказал об информационно-просветительском комплексе «ИМЕЕМ ПРАВО!», который нацелен на максимально широкий охват различных групп и категорий населения области: собственно издаваемый Уполномоченным Вестник, авторские телепрограммы, радиоэфиры «ИМЕЕМ ПРАВО!». В том числе, он упомянул приложение к вестнику в областной газете «Северный край», ежемесячную «Прямую линию с Уполномоченным по правам человека в Ярославской области», а также «страничку Омбудсмена» в газете «ОКНО в НКО».

Новшеством этого года стало участие Уполномоченного в «стримах» - прямых эфирах с вещанием в социальных медиа. В прошлом и этом году они были посвящены защите финансовых прав граждан – проблемам финансовых пирамид, мошенничества на финансовом рынке и т.д.

- В любом случае самое важное правило во взаимоотношениях со СМИ – это «проактивность» Уполномоченного в процессе взаимодействия со средствами массовой информации, открытость к общению, использование самого широкого спектра форматов коммуникации с «четвертой властью», - резюмировал Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте