Участок дали, да добраться нельзя: восстановлены права многодетных семей

Дорога

С непростой ситуацией столкнулись несколько многодетных семей при предоставлении им земельных участков для строительства жилья.

История стала известна Уполномоченному из региональных СМИ: в рамках целевой программы нескольким многодетным семьям были предоставлены земли в Ярославском муниципальном районе, однако, по словам людей, использовать эти участки по назначению оказалось попросту невозможным ввиду отсутствия к ним каких-либо подъездных путей. 

 «Нам выдали этот участок, но с пометкой: если вам не понравится, то автоматически вы попадаете в конец очереди, а очередь - более тысячи человек. Поэтому возможности отказа у нас просто не было. Мы согласились» - пожаловались граждане в интервью одному из телеканалов.

В свою очередь, представители администрации сельского поселения, в котором выделялись земли, отсутствие дороги к ним объясняли тем, что «сначала дороги нужно отремонтировать в населенных пунктах, а потом уже прокладывать в полях для одной или нескольких семей». Заявителям было предложено начать строительство «как есть», и только потом к их домам будет проложена дорога.

Неудивительно, что людей такое положение дел не устроило. Ведь без подъездных путей построить дом с нуля попросту нереально!  К разрешению ситуации подключился Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Процесс восстановления прав многодетных семей на благоприятные условия проживания продолжался несколько лет. По запросам омбудсмена к проверке были подключены региональные ведомства – департамент имущественных и земельных отношений, департамент строительства и департамент дорожного хозяйства для изыскания возможностей обеспечения инфраструктурой земельных участков.

В итоге в результате межведомственного взаимодействия права были все же восстановлены, и многодетные семьи получили «долгожданные» 350 метров дороги, обеспечивающей беспрепятственный подъезд к их земельным участкам.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте