Выявлена проблема: продажа тонизирующих напитков детям

Энергетики

В настоящее время федерального законодательства, устанавливающего ограничения в продаже так называемых безалкогольных «тонизирующих» напитков, не существует. Ранее в 2012, 2014, 2016 годах вносились на рассмотрение в ГосуДуму РФ законопроекты, предусматривающие запрет продажи такой продукции детям. Но ни один из проектов так и не был принят на федеральном уровне.

Продажа энергетических напитков, не содержащих алкоголь, не ограничена. В то же время, органы исполнительной власти регионов вправе устанавливать на местном уровне правила продажи такой продукции.

В настоящее время в более чем 40-ка субъектах Российской Федерации приняты законы о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним.

В некоторых регионах меры дополнены: к примеру, в Республике Тыва действует региональный закон, в соответствии с которым установлен не только запрет продаж энергетиков несовершеннолетним и в детских учреждениях, поликлиниках, больницах, но и прямо предусмотрен запрет реализации любым покупателям (включая взрослых) в местах ближе чем на расстоянии 300 метров от указанных организаций, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, из автомобилей, на всех видах общественного транспорта. Законодатели тщательно продумали уловки некоторых недобросовестных продавцов, предусмотрев ответственность за продажу тонизирующих напитков в мелких точках.

В Московской области запрещено продавать безалкогольные энергетические напитки через торговые автоматы.

В Приморском крае действует закон, согласно которому в дни проведения массовых молодежных культурно-зрелищных и спортивных мероприятий запрещено торговать энергетиками в общественных местах.

В Амурской области нельзя купить безалкогольные тонизирующие напитки на остановках по пути следования любого общественного транспорта, в том числе пригородного сообщения.

В Воронежской области установлен запрет не только на продажу несовершеннолетним тонизирующих напитков, но и на распитие их подростками.

Нарушителей-продавцов ждет штраф, размер которого установлен в регионах индивидуально.

В 2014 году были внесены изменения в закон Ярославской области от 02.04.2013 № 13-а «Об отдельных вопросах розничной продажи алкогольной продукции в Ярославской области», где в ст. 5.1 предусматривался запрет продажи слабоалкогольной продукции детям, в отношении безалкогольных энергетиков какие-либо изменения не принимались. Впоследствии в 2017 году и эта статья 5.1 была исключена из закона.

Уполномоченный начал проверку по этому обращению, в настоящий момент изучается региональное законодательство и возможности внесения в него похожих изменений в интересах несовершеннолетних

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте